食物せんい

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  • 食物繊維と中性脂肪

    食物繊維=便秘のイメージが強いが胆汁酸を吸着して血液中のコレステロールを減少

  • 食物繊維の理想的な摂り方「不溶性2」対「水溶性1」

    おさらいですが、食物繊維とは、人間の消化酵素では消化できない成分の総称です。食物繊維には、便秘の予防・解毒作用のほか、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げたり、食後の血糖値の急激な上昇を抑える作用などがあり、生活習慣病の予防や肥満防止にも効果があることが知られています。

  • 食物繊維で脳卒中や虚血性心疾患を予防できる?

    野菜などに含まれる食物繊維を多く取ると、脳卒中や虚血性心疾患の発症リスクが低くなるとの研究結果を厚生労働省研究班(*)が発表しました。但し、条件があり、「たばこを吸わない人の場合」という限定付きです。